Avec l’arrivée des beaux jours, les barbecues se multiplient. Mais les risques de brûlures et d’incendie sont là.
Voici quelques règles pour faire un barbecue en toute sécurité.
Tout d’abord, assurez-vous avant toute utilisation d’être en conformité avec la réglementation locale (notamment dans les régions à fort risque d’incendie de forêt), et que votre appareil, ses accessoires et le combustible comportent bien la norme NF, voire CE.
Ensuite, votre barbecue doit être installé dans un endroit stable et dur et dans un lieu dégagé, où il n’y a pas de combustible tel que des branches ou feuilles sèches.
Si vous utilisez un barbecue à bois ou au charbon de bois, ne l’allumer jamais avec de l’alcool à brûler ou de l’essence, car les flammes produites seraient trop dangereuses. Une fois votre barbecue allumé, ne le laissez pas sans surveillance.
Équipez-vous de maniques et éviter de porter des vêtements amples qui risqueraient de prendre feu.
Et enfin, gardez à portée de main de l’eau, un seau de sable ou un extincteur.